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    La fabricación de abonos orgánicos fermentados se puede entender como el proceso de descomposición aeróbica y termofilica de los residuos orgánicos por medio de poblaciones de microorganismos quimioorganotroficos, que existen en los propios residuos bajo condiciones controladas, que producen un material parcialmente estable de lenta descomposición en condiciones favorables.

     

    Sus nutrimentos se hallan disueltos debido al proceso fermentativo, siendo de fácil asimilación por las raíces de las plantas. Es un material de fácil manipulación. (Ministerio de agricultura ganaderia, agricultura, acuacultura y pesca de Ecuador , 2014)

     

    Es importante considerar los siguientes factores que afectan el proceso de fermentación en la elaboración del bocashi:

          La temperatura: está en función de la actividad microbiana que comienza actuar después de la activación y que incrementa después de las primeras 24 horas y fácilmente puede superar los 70° lo que indica una buen trabajo de los microrganismos. Es importe controlar que las temperaturas que no sean extremadamente altas, también la acción microbiana se ve afectada también por la oxigenación y la humedad.

          La humedad: Para lograr una máxima eficiencia en el proceso de fermentación se debe de considerar que la humedad sea   entre el 50% del peso de la masa del abono, si es inferior al 40% ocurre una descomposición muy lenta.

          La aireación: la presencia de oxigeno es necesaria para que se pueda realizar la fermentación aeróbica.

          El pH (acidez): Este tipo de abono requiere que el pH oscile entre el 6 y 7.5 valore extremos inhiben la acción microbiana.  

          El tamaño de las partículas de los ingredientes: La reducción de las partículas de los ingredientes hacen que la acción microbiana de descomposición sea más rápida.Fuente especificada no válida. 

     

     

    Procedimiento para la elaboración de Bocashi 

    Es básicamente iniciar haciendo capas sobre el piso con cada uno de los ingredientes dispuestos de tal que al realizar el volteo se mezcles entre sí y puedan crear una masa homogénea.

    El área aproximada para preparar la masa de bocashi será de 2m X 2m y no debe exceder una altura de un metro, esto porque la mayor parte de la temperatura se concentra en el centro y las partes externas se mantienen con temperaturas menores.

    Una vez que emplean todos los ingredientes precede a comenzar con el volteo para uniformizar la mezcla en ese momento se comienza a agregar la melaza diluida en agua y microrganismos de montaña que nos servirá para activar la fermentación. El agua solo de debe agregar al momento de realizar la preparación de la masa, en algunos caso se puede humedecer cuando las condiciones ambientales hagan que la masa pierda mucha humedad. 

    Luego se deben realizar 2 volteos por días durante los primeros 7 días, se debe hacer tomas de temperaturas antes y después de cada volteo para evitar temperaturas extremas que hagan que los microrganismos mueran lo que debemos controlar a través de una ficha de control de temperaturas.

    A partir del día 8 se realizara un solo volteo cada 24 horas y a partir del día 14 comenzaremos a observar que las temperatura comienza descender de manera gradual.

    El tiempo aproximado para que el abono esté listo es de aproximadamente 21 días, luego lo tamizamos  y lo almacenamos en sacos en un lugar.


    Materiales

    Unidad

    Cantidad

    MM Liquido

    Litros

    10

    Melaza

    Litros

    10

    Carbonato de calcio, cal agrícola

    Quintal

    1

    Harinas de rocas

    Libras

    5

    Cascarilla de café o arroz u hojas de madre cacao.

    Quintal

    5

    Pulpa de café o cascara de cacao picada.

    Quintal

    5

    Salvado o maíz molido

    Quintal

    1

    Estiércol fresco de vaca o gallinaza

    Quintal

    5

    ceniza 

    Quintal

    1

    Carbón

    Quintal

    3


    Materiales

    Unidad

    Pala carbonera 

    2

    Bieldo 

    2

    Manguera 

    1

    Barril 

    1

    Recipientes pequeño 20 litros 

    1

    Balanza de más 100 libras 

    1