Control cultural para control de plagas y enfermedades del huerto y jardin
Índice
“Una planta sana y bien cuidada no enferma fácilmente”, por eso es importante cuidar
constantemente las plantas, darles espacio, agua y nutrientes para que cumplan su desarrollo normal.
Durante todo el ciclo de producción, las plantas necesitan una serie de cuidados y atenciones para
evitar el ataque de plagas y enfermedades.
Los cuidados dependen de cada cultivo y su propósito es
conseguir el máximo desarrollo y producción de la planta, a todos estos cuidados y atenciones se los
denomina labores culturales.
Regar.-
Es la actividad más importante
para el buen manejo del huerto se debe
regar sin mojar o salpicar las hojas con
agua.
Ralear.-
Consiste en dar espacio a las
plantas, eliminando las débiles, enfermas y
pequeñas para que estas no compitan por
agua, luz y nutrientes con las demás
Deshierbar.-
Es eliminar las malas hierbas
de los cultivos, como el pasto, espinos y
tréboles, etc. para que no compitan por
agua, luz, espacio, oxigeno y nutrientes
Aporcar.-
Es poner tierra alrededor del
cuello de las plantas de raíz o bulbo para
que tenga un mejor soporte y mejor
absorción de agua
Refallar.-
Consiste en reemplazar (volver a
plantar o sembrar) los plantines que no se
pudieron recuperar después del trasplante
o volver a sembrar las semillas que no
germinaron
Escardar.-
Es aflojar la tierra alrededor de la
planta para mejorar la aireación del suelo y
promover el desarrollo de la raíz de la
planta.
Mulch.-
Consiste en cubrir la superficie del suelo alrededor de las plantas con paja, cartón
picado, hojas secas o ramas de árboles, sirve para evitar el desarrollo de malas hierbas y
favorece a mantener la humedad durante más tiempo.
fuente: http://www.nmemundial.org/pdf/manejo-de-mi-huerto-familiar.pdf