ORGANICO: MIP .- CONTROL BIOLOGICO
Índice
El día hoy les voy a describir sobre el MIP en el tema que respecta al Control Biológico.
Es un método agrícola de control de plagas (insectos, ácaros, malezas, enfermedades de las plantas, etc.) que usa depredadores, parásitos, herbívoros u otros medios naturales.
Dentro de los cuales pasaremos a describir los siguientes:
(1) Predador
El Predador es un animal que se come
a otro animal. En los huertos existen varios predadores.
Entre ellos están las arañas,
avispas, hormigas, chinches predadores y mariquitas. Las Arañas son predadores
comunes y se encuentran frecuentemente en los huertos. Las Avispas y hormigas
también atacan a varios insectos sobre todo orugas.
Los Chinches predadores atacan a
otros chinches y chupan el líquido del cuerpo de la presa.
Otros predadores comen insectos como
se presenta en la Tabla 1. Los predadores, ácaro predador, trips predador y
crisopa son utilizados como agentes de control biológico.
(2) Parásito
Los Parásitos son organismos que
entran al cuerpo (Endoparásito) de otro organismo o habitan en la superficie
(Ectoparásito) y comen dentro del hospedero.
El parásito más importante para
control biológico es un grupo de avispa de la familia Brachonidae.
Las que parasitan al pulgón y mosca
blanca forman “Momia” en su etapa de pupa. La momia se consigue como un producto
de control biológico
(3) Entomopatógeno
Los micróbios que causan enfermedad a
los insectos se llaman “Entomopatógenos”.
Los Entomopatógenos pueden ser hongo,
bacteria y virus. Una variedad de hongo del género Beauveria es muy conocido
como entomopatógeno y se consigue en Panamá como un producto de control
biológico en forma de emulsión de esporas.
Bacillus turingiensis es una bacteria
que causa enfermedades a los insectos. Esta bacteria produce una proteína
tóxica a los insectos.
El producto BT (Nombre comercial: Dipel)
es la mezcla de la proteína y espora de bacterias.
Este producto tiene alta
electividad de insecto y puede ser una medida de control para disminuir
insectos sin matar las arañas
4) Competidor
Los Competidores son microbios que compiten
con otros microbios e impiden su crecimiento.
Una variedad de hongos Trichoderma
compite con otros hongos en el suelo por ejemplo Screlotoium y Botrytis cinérea que son causantes de enfermedades de los
cultivos.
En Panamá se consigue un producto de bokashi
que contiene Trichoderma y se utiliza mezclando el bokashi en el suelo para el
control de hongos en el suelo.
Una bacteria Agrobacterium tumefaciens
produce agalla de corona a varios cultivos y árboles.
Otra especie del mismo género de
bacteria A. radiobacter puede atacar la agalla por competir con la bacteria causante
de la agalla.
(5) Otros organismos de control biológico
Unas especies de hongos producen una
estructura parecida a un lazo. Esta estructura atrapa nematodos y este hongo se
alimenta de ellos.
Se desarrollan productosde control biológico para combatir nematodos del suelo.
Se desarrollan productosde control biológico para combatir nematodos del suelo.
Fuente: Guía del Manejo Integrado de Plagas (MIP) para técnicos y productores
Referencias
Mary Louise Flint, Patricia Gouveia (2001): IPM in Practice Priciples and Methods of Integrated Pest
Management, University of California Statewide Integrated Pest Management Project, Agriculture and Natural Resources Publication 3418.
Yutaka Kimura (2007): Control de Plagas y Enfermedades, JICA Ecuador.
IPACOOP (2003): Guía para el Control de Plagas y Enfermedades.
IPACOOP (2004): Guía para el Control de Plagas y Enfermedades.