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    El día hoy les voy a describir sobre el MIP en el tema que respecta al Control Biológico.
    Es un método agrícola de control de plagas (insectos, ácaros, malezas, enfermedades de las plantas, etc.) que usa depredadores, parásitos, herbívoros u otros medios naturales.

    Dentro de los cuales pasaremos a describir los siguientes:



    (1) Predador
     Resultado de imagen para control biologico depredadores

    El Predador es un animal que se come a otro animal. En los huertos existen varios predadores.
    Entre ellos están las arañas, avispas, hormigas, chinches predadores y mariquitas. Las Arañas son predadores comunes y se encuentran frecuentemente en los huertos. Las Avispas y hormigas también atacan a varios insectos sobre todo orugas.
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    Los Chinches predadores atacan a otros chinches y chupan el líquido del cuerpo de la presa.
    Otros predadores comen insectos como se presenta en la Tabla 1. Los predadores, ácaro predador, trips predador y crisopa son utilizados como agentes de control biológico.

    (2) Parásito
    Resultado de imagen para control biologico parasitos
    Los Parásitos son organismos que entran al cuerpo (Endoparásito) de otro organismo o habitan en la superficie (Ectoparásito) y comen dentro del hospedero.

    El parásito más importante para control biológico es un grupo de avispa de la familia Brachonidae.
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    Las que parasitan al pulgón y mosca blanca forman “Momia” en su etapa de pupa. La momia se consigue como un producto de control biológico

    (3) Entomopatógeno
    Los micróbios que causan enfermedad a los insectos se llaman “Entomopatógenos”.
    Los Entomopatógenos pueden ser hongo, bacteria y virus. Una variedad de hongo del género Beauveria es muy conocido como entomopatógeno y se consigue en Panamá como un producto de control biológico en forma de emulsión de esporas.
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    Bacillus turingiensis es una bacteria que causa enfermedades a los insectos. Esta bacteria produce una proteína tóxica a los insectos.

    El producto BT (Nombre comercial: Dipel) es la mezcla de la proteína y espora de bacterias. 
    Resultado de imagen para control biologico entomopatogenos
    Este producto tiene alta electividad de insecto y puede ser una medida de control para disminuir insectos sin matar las arañas

    4) Competidor
    Los Competidores son microbios que compiten con otros microbios e impiden su crecimiento. 
    Una variedad de hongos Trichoderma compite con otros hongos en el suelo por ejemplo Screlotoium y Botrytis  cinérea  que son causantes de enfermedades de los cultivos.
    Resultado de imagen para control biologico trichoderma
    En Panamá se consigue un producto de bokashi que contiene Trichoderma y se utiliza mezclando el bokashi en el suelo para el control de hongos en el suelo.
    Una bacteria Agrobacterium tumefaciens produce agalla de corona a varios cultivos y árboles.
    Otra especie del mismo género de bacteria A. radiobacter puede atacar la agalla por competir con la bacteria causante de la agalla.

    (5) Otros organismos de control biológico
     Unas especies de hongos producen una estructura parecida a un lazo. Esta estructura atrapa nematodos y este hongo se alimenta de ellos.
    Resultado de imagen para control biologico nematodos
     Se desarrollan productosde control biológico para combatir nematodos del suelo.

    FuenteGuía del Manejo Integrado de Plagas (MIP) para técnicos y productores
    Referencias
    Mary Louise Flint, Patricia Gouveia (2001): IPM in Practice Priciples and Methods of Integrated Pest 
    Management, University of California Statewide Integrated Pest Management Project, Agriculture and  Natural Resources Publication 3418.
    Yutaka Kimura (2007): Control de Plagas y Enfermedades, JICA Ecuador.
    IPACOOP (2003): Guía para el Control de Plagas y Enfermedades.
    IPACOOP (2004): Guía para el Control de Plagas y Enfermedades.