ORGÁNICO: Manual de Normas de Producción Orgánica
Índice
Acción correctiva: es el conjunto de medidas adoptadas por el operador a fin de solucionar no
conformidades en su operación.
Acuerdo de Seguimiento y Certificación Orgánica (en adelante el Acuerdo): Documento contractual entre un
operador y ARGENCERT por el cuál el primero se compromete a operar de acuerdo a las normas y
procedimientos establecidos por las reglamentaciones nacionales y las de ARGENCERT, y la segunda
proveerá el seguimiento requerido por esas mismas normas y procedimientos, con el objeto de otorgar en
el debido momento y bajo las condiciones requeridas, y si corresponde, una certificación de conformidad
orgánica”. Sus características se encuentran en el Anexo Procedimientos del Manual de Calidad de
ARGENCERT.
Aditivo alimentario: es cualquier ingrediente agregado a los alimentos intencionalmente, sin el propósito de
nutrir, con el objeto de modificar las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales, durante la
manufactura, procesado, preparación, tratamiento, envasado, acondicionado, almacenado, transporte o
manipulación de un alimento; podrá resultar que el propio aditivo o sus derivados se conviertan en un
componente de dicho alimento. Esta definición no incluye a los contaminantes o a las sustancias nutritivas
que se incorporan a un alimento para mantener o mejorar sus propiedades nutricionales
Agricultura Orgánica: Es el sistema de producción agropecuario, su correspondiente agroindustria, como así
también a los sistemas de recolección, captura y caza, sustentables en el tiempo y que mediante el manejo
racional de los recursos naturales y evitando el uso de los productos de síntesis química y otros de efecto
tóxico real o potencial para la salud humana, brinde productos sanos, mantenga o incremente la fertilidad de
los suelos y la diversidad biológica, conserve los recursos hídricos y presente o intensifique los ciclos
biológicos del suelo para suministrar nutrientes destinados a la vida vegetal y animal que les permitan
expresar las características básicas de su comportamiento innato, cubriendo las necesidades fisiológicas y
ecológicas. (Ley Nacional 25.127).
Apelación: Instancia a la que puede recurrir todo operador en caso de discrepar con determinado
procedimiento o dictamen de ARGENCERT.
Certificación de Conformidad: Acto por el que ARGENCERT testifica que ha obtenido la adecuada confianza
en el cumplimiento de un proceso debidamente identificado, con el Manual de Normas de la Producción
Orgánica de ARGENCERT.
Certificado de Conformidad de Calidad Orgánica: Es el certificado de conformidad emitido de acuerdo con
los criterios del sistema de certificación y que indica que en la producción del producto considerado se ha
obtenido la suficiente confianza acerca del completo cumplimiento de las normas oficiales del SENASA y de
ARGENCERT
Certificado de Conformidad de Calidad Orgánica en Transición: Certificado de conformidad que puede
emitirse durante el período de Transición a producción orgánica.
Coadyuvante de Tecnología (o de elaboración): Es toda sustancia, excluyendo los
equipamientos y los utensilios, que no se consume por sí sola como ingrediente alimenticio y
que se emplea intencionalmente en la elaboración de materias primas, alimentos o sus
ingredientes, para obtener una finalidad tecnológica durante el tratamiento o elaboración.
Deberá ser eliminado del alimento o inactivado, pudiendo admitirse la presencia de trazas de
la sustancias, o sus derivados, en el producto fina