ORGANICO: Manual de Apicultura Organica
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Históricamente, la agricultura orgánica tiene sus precursores en los
naturalistas que mantenían un acercamiento hacia la naturaleza
tanto productivo como filosófico. Justus von Liebig (1803-1873),
considerado el inventor de la agricultura orgánica escribía que "el
agricultor racional debe examinar si sus métodos están en armonía con ciertas
verdades y leyes naturales, o si por el contrario las dañan; debe tener en mente
constantemente que el objetivo de una verdadera práctica agrícola no debe estar
orientado solamente hacia la obtención de los mayores rendimientos, sino también
a hacer posible que esos altos rendimientos se mantengan".
En las últimas décadas, en oposición al desarrollo de la agricultura
industrial, la producción orgánica se ha enfocado en buena parte a
asegurar la producción de alimentos sanos para los consumidores.
En paralelo, se fue insertando en un marco más general, que es
también el marco de la agroecología, incorporando ideas sobre un
enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible
socialmente; centrada no sólo en la producción sino también
en la sostenibilidad ambiental y social del sistema de producción.
En apicultura, estas palabras cobran especial sentido, considerando
la relación particular que las abejas mantienen con el medio ambiente.
La producción de miel depende de un ambiente sano para
las abejas y proveedor de abundante floración. Al mismo tiempo, a
través de la producción de miel, las abejas permiten la valorización
del ambiente y de la biodiversidad y se vuelven soporte de desarrollo
social.
La apicultura orgánica, a su escala propia, es entonces una herramienta
particularmente adaptada para atacar de frente dos grandes
problemas que la humanidad busca reducir, que son la pérdida de
biodiversidad a nivel mundial y la pobreza social y económica.
Este contexto es el que motivó la realización de la Segunda Conferencia
Mundial en Apicultura Orgánica, en San Cristóbal de las
Casas, del 19 al 25 de marzo de 2012.