Orgánico: Manual de Elaboración de abonos orgánicos
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Manual de Elaboración de abonos orgánicos |
En todos los municipios del país, uno de los principales
problemas es el manejo de los residuos sólidos, por sus costos
económicos, sus daños al ambiente y a la salud humana. En
este sentido, se han realizado importantes esfuerzos para
encontrar una salida y reducir estos impactos negativos, y se
han buscado alternativas que sean más rentables e incluso que
generen ingresos. Una de estas alternativas es producir abono
orgánico a partir de los residuos.
Por lo anterior se hace necesario aprovechar el interés que
han manifestado las autoridades locales para introducirlos,
en algunos casos, y en otros fortalecer sus ideas acerca de que
es viable la elaboración de abono orgánico utilizando los
desechos domiciliares, agroindustriales y agrícolas.
Para ello es necesario dar un salto en el manejo tradicional
de los residuos sólidos, asumiendo nuevos retos, impulsando
distintas técnicas para la elaboración de abono orgánico, para
tratar el 60-70% del volumen de los residuos.
Con el manual que hoy ponemos a su disposición les
brindamos los elementos básicos para la aplicación de cada una
de las técnicas de aprovechamiento de los desechos orgánicos:
compostaje tipo “Windrow”, Bocashi y lombricultura.
Incluimos, al final del manual, una tabla completa