Aprende a preparar el Bocashi, cuidados, recomendaciones
Índice
El
abono bocashi es un "alimento" de calidad para la tierra. Puede ser
preparado por el mismo productor con materiales locales y cumple el objetivo de
mejorar la fertilidad de suelos pobres, para tener buena
producción.
En
cada lugar varía la composición de esta clase de abono, lo importante es que
los insumos a utilizarse estén al alcance de los AGRICULTORES
Ingredientes:
Para aproximadamente 60 sacos de bocashi se
requiere:
Ø 40 a
45 sacos de estiércol desmenuzado (gallina, vaca, conejo, cuy, caballo, oveja,
llama, cerdo, etc).
Ø 10
sacos de paja o rastrojo picado de cebada, avena, maíz, haba, arveja, trigo,
kiwicha, etc.
Ø 05
sacos de buena tierra agrícola del lugar, sin piedra ni terrones.
Ø 01
saco de ceniza y un saco de carbón quebrado en partículas (opcional).
Ø 01
saco o más de salvado de afrecho.
Ø 500 gr
de levadura granulada o tres barras de levadura fresca para panificación, o
fermento de maíz o 4 a 5 sacos de bocashi preparado anteriormente.
Ø 08
tapas de chancaca, o 04 lt. De melaza o 06 kg. De azúcar rubia.
Ø Agua a
prueba de puño, entre 50 y 60% de humedad.
Preparación
En un ambiente protegido contra el sol y la lluvia,
cerca de una toma de agua, con piso afirmado, de ser posible piso de cemento.
1. se procede a colocar por estratos, los
insumos, comenzando por la base:
Ø Rastrojo
picado.
Ø Tierra.
Ø Estiércol.
Ø Carbón.
Ø Ceniza.
Ø Afrecho.
2. Disolver
en agua (preferentemente tibia) la melaza, chancaca o azúcar, agregar la
levadura y dejar reposar por unos 10 minutos.
3. La
mezcla anterior se va aplicando uniformemente mientras se va mezclando los
insumos colocados en capas, de preferencia hacerlo con una regadera. En
las volteadas no aplicar más agua a la mezcla.
Para
controlar la humedad
de la mezcla se hace la prueba del puño, se toma una muestra y se aprieta con
la mano y luego se abre la misma, si se mantiene la forma dejando húmeda la
mano es indicador de que la mezcla está a punto, si se nota síntomas de barro
se soluciona agregando materia seca.
4. Se recomienda dar vueltas a la mezcla hasta
lograr que esté uniforme y esponjosa.
5.
Una vez mezclada, se amontona hasta
una altura de 1.20 a 1.50 m. En lugares fríos se recomienda dejar la ruma alta.
6. Se cubre con mantas de yute o lona, menos plástico.
Importante
Si el montón se deja sin voltear por
mes de tres días de fermentación, el calor del abono tiende a subir a más de
70ºC, temperatura no recomendable, el mismo no debe pasar de 50ºC. Para
lograrlo, los primeros cuatro días es conveniente darle dos vueltas (uno en la
tarde y otro en la mañana, dependiendo del clima).
Una buena práctica es ir rebajando
gradualmente la altura de la ruma a partir del quinto día, hasta lograr una
altura de 60 cm. A los 18 días. A partir del octavo día se puede realizar una
vuelta al día. Entre los 18 y 21 días, el abono fermentado ya ha logrado
su maduración y su temperatura es igual a la temperatura ambiente, su color es
claro, seco, con un aspecto de polvo arenoso, de consistencia suelta y olor a
tierra de bosque.
En cereales y tubérculos:
Más o menos de 3 a 4 toneladas de bocashi por hectárea para granos: Ejemplo maíz. Para papa: 8-10 toneladas,
según el estado en que se encuentra el suelo.
En viveros:
9 partes de tierra
1 parte de bocashi
Más carbón pulverizado
En trasplante de hortalizas
30 – 50 gramos de bocashi para hortalizas de hojas
50-80 gramos para hortalizas de cabeza y raíz.
120 – 150 gramos en tomate, pimentón, ají, rocoto, etc.
Recomendaciones
Básicas
Ø Al aplicarse el bocashi debe cubrirse inmediatamente con
tierra para evitar que dañe el sol.
Ø Adopte sus propias pruebas de
elaboración y manera o técnica de aplicación.
Ø Registre con minuciosidad los
resultados de sus prácticas y promuévalos.
Ø Lo ideal es utilizar inmediatamente
el bocashi, si lo va a guardar, es
recomendable protegerlo del sol, viento y lluvia, de preferencia en sacos y
bajo techo.
Ø No
se aconseja almacenarlo por más de tres meses.
Ø Se utiliza en cualquier tipo de
cultivo en la siembra o aporque.
fuente: Ing. Oscar Garay Canales
Estacion Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo