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    El abono bocashi es un "alimento" de calidad para la tierra. Puede ser preparado por el mismo productor con materiales locales y cumple el objetivo de mejorar la fertilidad de suelos  pobres, para tener buena producción. 

    En cada lugar varía la composición de esta clase de abono, lo importante es que los insumos a utilizarse estén al alcance de los AGRICULTORES


    Ingredientes:

    Para aproximadamente 60 sacos de bocashi se requiere:

    Ø     40 a 45 sacos de estiércol desmenuzado (gallina, vaca, conejo, cuy, caballo, oveja, llama, cerdo, etc).
    Ø       10 sacos de paja o rastrojo picado de cebada, avena, maíz, haba, arveja, trigo, kiwicha, etc.
    Ø       05 sacos de buena tierra agrícola del lugar, sin piedra ni terrones.
    Ø       01 saco de ceniza y un saco de carbón quebrado en partículas (opcional).
    Ø       01 saco o más de salvado de afrecho.
    Ø       500 gr de levadura granulada o tres barras de levadura fresca para panificación, o fermento de maíz o 4 a 5 sacos de bocashi preparado anteriormente.
    Ø       08 tapas de chancaca, o 04 lt. De melaza o 06 kg. De azúcar rubia.
    Ø       Agua a prueba de puño, entre 50 y 60% de humedad.

    Preparación
    En un ambiente protegido contra el sol y la lluvia, cerca de una toma de agua, con piso afirmado, de ser posible piso de cemento.
    1. se procede a colocar por estratos, los insumos, comenzando por la base:
    Ø       Rastrojo picado.
    Ø       Tierra.
    Ø       Estiércol.
    Ø       Carbón.
    Ø       Ceniza.
    Ø       Afrecho.
    2.     Disolver en agua (preferentemente tibia) la melaza, chancaca o azúcar, agregar la levadura y dejar reposar por unos 10 minutos.
    3.   La mezcla anterior se va aplicando uniformemente mientras se va mezclando los insumos colocados en capas, de preferencia hacerlo con una regadera. En las volteadas no aplicar más agua a la mezcla.

    Para controlar la humedad de la mezcla se hace la prueba del puño, se toma una muestra y se aprieta con la mano y luego se abre la misma, si se mantiene la forma dejando húmeda la mano es indicador de que la mezcla está a punto, si se nota síntomas de barro se soluciona agregando materia seca.
    4.      Se recomienda dar vueltas a la mezcla hasta lograr que esté uniforme y esponjosa.
    5.      Una vez mezclada, se amontona hasta una altura de 1.20 a 1.50 m. En lugares fríos se recomienda dejar la ruma alta.
    6.      Se cubre con mantas de yute o lona, menos plástico.

    Importante
    Si el montón se deja sin voltear por mes de tres días de fermentación, el calor del abono tiende a subir a más de 70ºC, temperatura no recomendable, el mismo no debe pasar de 50ºC. Para lograrlo, los primeros cuatro días es conveniente darle dos vueltas (uno en la tarde y otro en la mañana, dependiendo del clima).
    Una buena práctica es ir rebajando gradualmente la altura de la ruma a partir del quinto día, hasta lograr una altura de 60 cm. A los 18 días. A partir del octavo día se puede realizar una vuelta al día. Entre los 18 y 21 días, el abono fermentado ya ha logrado su maduración y su temperatura es igual a la temperatura ambiente, su color es claro, seco, con un aspecto de polvo arenoso, de consistencia suelta y olor a tierra de bosque.


    En cereales y tubérculos:
    Más o menos de 3 a 4 toneladas de bocashi por hectárea para granos: Ejemplo maíz. Para papa: 8-10 toneladas, según el estado en que se encuentra el suelo.

    En viveros:
    9 partes de tierra
    1 parte de bocashi
    Más carbón pulverizado

    En trasplante de hortalizas
    30 – 50 gramos de bocashi para hortalizas de hojas
    50-80 gramos para hortalizas de cabeza y raíz.
    120 – 150 gramos en tomate, pimentón, ají, rocoto, etc.

    Recomendaciones Básicas
    Ø Al aplicarse el bocashi debe cubrirse inmediatamente con tierra para evitar que dañe el sol.
    Ø Adopte sus propias pruebas de elaboración y manera o técnica de aplicación.
    Ø Registre con minuciosidad los resultados de sus prácticas y promuévalos.
    Ø Lo ideal es utilizar inmediatamente el bocashi, si lo va a guardar, es recomendable protegerlo del sol, viento y lluvia, de preferencia en sacos y bajo techo.
    Ø No se aconseja almacenarlo por más de tres meses.
    Ø Se utiliza en cualquier tipo de cultivo  en la siembra o aporque.



    fuente: Ing. Oscar Garay Canales
                Estacion Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo