ORGANICO: Pasos para un buen manejo sanitario Orgánico en cultivos
Índice
Plantearse un manejo orgánico
en producción vegetal, hay que tener en cuenta que la aparición de plagas
y enfermedades en determinado cultivo es el resultado de un manejo preventivo
inadecuado.
Se debe tener presente que uno de los principales aspectos a considerar
en la producción es recabar previo a la plantación, la mayor información
posible sobre plagas y enfermedades que mas comúnmente se manifiestan y las
formas de prevenir, de repeler y de curar que se dispone según la información
disponible.
Otros de los grandes temas a tener en
cuenta y que está íntimamente ligados al control de plagas o enfermedades son:
la preparación física de los suelos, la nutrición y
las formas de solucionar
los déficits puntuales de nutrientes que cada
cultivo pueda tener
las variedades mas adecuadas y resistentes a los
problemas que puedan suscitarse
la disponibilidad de agua y las posibilidades de
controlar la humedad de suelos y del medio ambiente
contar con formas de evitar picos altos y bajos de
temperatura la planificación correcta de policultivos y
rotaciones, entre otros.
Si se tienen en cuenta todos los
factores que evitan someter a los cultivos a periodos de estrés, es posible que
se logren cultivos que no presenten en todo su ciclo productivo problemas
fitosanitarios graves.
Los 3 pasos que por orden se deben
tener en cuenta para un buen manejo sanitario son:
Prever. Se debe prever los posibles
ataques de plagas y enfermedades, cultivando en forma de policultivos,
utilizando barreras biológicas, realizando una buena nutrición y manejo del
agua, utilizando plantas atractivas de enemigos naturales, dejando una cierta
cantidad de plantas y malezas susceptibles a las plagas y enfermedades.
Repeler y evitar reinfecciones. Usar cultivos repelentes y
preparados repelentes cuando los problemas son importantes. La mayor parte de
las plantas que no son atacadas por determinado patógeno pueden utilizarse como
repelente de estos. También puede ser útil la aplicación de macerados o en
algunos casos la infusión o extractos alcohólicos del propio organismo plaga.
Eliminar. Cuando los pasos anteriores no
se han cumplido correctamente o hay algún factor externo que desregula el
equilibrio del sistema, es posible que se necesite eliminar con pesticidas
naturales.
fuente: http://www.ceadu.org.uy/plagas.htm