Abono Orgánico: PRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA
Índice
Los microorganismos de montaña se reproducen a partir de un inóculo de
microorganismos que se deben buscar en un bosque natural con zonas protegidas
del sol, con cierta humedad y donde no haya intervención del hombre durante años;
incluso un cafetal bajo manejo orgánico.
En el sitio, se quita la capa superficial de 2
centímetros, la cual contiene hojas y materiales caídos de los árboles, que todavía no
han iniciado el proceso de descomposición.
Luego se recolecta la siguiente capa que ya
contiene muchos microorganismos, descartando las hojas y materiales que presenten
manchas de color oscuro.
Los microorganismos se conservan en una fase sólida y
pueden utilizarse en fase líquida según las necesidades del cultivo.
FASE SOLIDA
MATERIALES
- 2 costales de hojas de montaña
- 1 costal de cascabillo de café, o cascabillo de arroz, maíz molido o trigo
- 4 kilogramos de azúcar, o 2 panelas, o 2 kilogramos de miel
- 1 cubeta de agua
PREPARACION
Para la reproducción de los microorganismos de montaña en fase sólida, se mezclan las hojas de
montaña y el cascabillo de café en un piso limpio (cemento o cobertura de plástico sobre suelo). Se
disuelve el azúcar, las panelas o la miel en el agua en la cubeta.
Luego se moja la mezcla de hojas y
cascabillo con el agua de miel o azucarada removiendo constantemente hasta que la mezcla llegue
al punto de la prueba del puño (puede apuñarse al no estar aguada, pero tampoco se desmorona
al hacerlo).
La mezcla preparada se coloca en un tambo de 200 litros, presionando el material hasta
llenarlo, con el propósito de sacar todo el aire del recipiente para crear las condiciones anaeróbicas
para la reproducción de los microorganismos.
Se cierra herméticamente con la tapa y cintillo, y se deja
fermentar bajo sombra por un período de 30 a 35 días. Los microorganismos en fase sólida pueden
mantenerse durante más de 1 año en estas condiciones