Manual para elaborar y aplicar abonos y plaguicidas orgánicos (pdf)
Índice
Los abonos de origen son los que se obtienen
de la degradación y mineralización de materiales
orgánicos (estiércoles, desechos de la
cocina, pastos incorporados al suelo en estado
verde, etc.) que se utilizan en suelos agrícolas con
el propósito de activar e incrementar la actividad
microbiana de la tierra, el abono es rico en materia
orgánica, energía y microorganismos, pero
bajo en elementos inorgánicos.
L
a importancia fundamental del uso de abonos
orgánicos obedece a que éstos son fuente de
vida bacteriana para el suelo y necesarios
para la nutrición de las plantas. Los abonos orgánicos
posibilitan la degradación de los nutrientes
del suelo y permiten que las plantas los asimilen
de mejor manera ayudando a un óptimo desarrollo
de los cultivos.
Los abonos orgánicos no solo aumentan las condiciones
nutritivas de la tierra sino que mejoran su
condición física (estructura), incrementan la absorción
del agua y mantienen la humedad del
suelo.
Su acción es prolongada, duradera y pueden
ser utilizados con frecuencia sin dejar secuelas
en el suelo y con un gran ahorro
económico.
Los abonos orgánicos calientan el suelo y favorecen
el desarrollo de las raíces, principal vía
de nutrición de plantas; en las tierras en donde
no existen su presencia, el suelo se vuelve frío
y de pésimas características para el crecimiento.
Su uso es recomendable para toda
clase de suelos, especialmente, para aquellos
de bajo contenido en materias orgánicas, desgastados
por efectos de la erosión y su utilización
contribuye a regenerar suelos aptos para
la agricultura.
Estos productos, además de los beneficios para
el suelo, son económicos: un saco de abono orgánico
cuesta tres dólares, un saco de abono químico
oscila entre 30 y 50 dólares dependiendo de
la marca y del fabricante.
fuente: http://www.fonag.org.ec/doc_pdf/abonos_organicos.pdf
Fondo para la Protección del Agua / 2010
Manual técnico
Abonos orgánicos
Protegen el suelo y garantizan alimentación sana
Manual para elaborar y aplicar abonos y plaguicidas orgánicos
Redacción y recolección de material
Byron Mosquera (FONAG)
Guardaparque Comunitario de la Reserva Ecológica los Ilinizas
Revisión de textos
Susana Escandón y Paúl Coral (FONAG)
Edición
Nancy Puente Figueroa (FONAG)
Septiembre 2010
La publicación de este manual técnico sobre “Abonos orgánicos. Protegen el suelo y garantizan
alimentación sana” es auspiciada por el Fondo para la Protección del Agua-FONAG con
el apoyo de USAID, Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, conforme
a los términos de la cooperación # 518-A-00-07-00056-00.
Las expresiones aquí manifestadas pertenecen al autor o actores y no reflejan, necesariamente,
el punto de vista de USAID o del Gobierno de los Estados Unidos de América.