Libros gratis: Manual de elaboración de compost y Biol. descargar pdf
Índice
En la actualidad, la producción orgánica busca combinar prácticas ancestrales con
tecnologías modernas y se fundamenta en un manejo integral de los recursos naturales
por parte del hombre, donde se involucran elementos técnicos, sociales, económicos
y agroecológicos.
Se trata entonces, de difundir una alternativa productiva
viable, cuya aplicación posibilite producir alimentos inocuos, con una mejor conservación
de los recursos naturales: suelo, agua, árboles, aire; con lo cual es factible al
final, elevar las condiciones socio-económicas de las familias rurales, gran parte de
las cuales se integran dentro del sector de la Agricultura Familiar.
En este contexto, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA) – Oficina en Paraguay, ha apoyado a la Dirección de Extensión Agraria
(DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) local, se realizó un proceso
de mejoramiento de capacidades técnicas de líderes de productores de la agricultura
familiar y técnicos de asistencia técnica para producción orgánica y agroecológica
y difusión del uso de bioinsumos en la Agricultura Familiar. Es así que en el
marco del Proyecto Insignia Cadenas Agrícolas, Componente: Innovación para la
Productividad, Eficiencia y Sustentabilidad de la Cadena Agrícolas ha capacitado a
unos 70 técnicos, 220 productores y 150 estudiantes en la preparación de compost
orgánico para aplicación en el suelo o sustrato del cultivo; y de abono líquido para
aplicación foliar, empleando para su elaboración material natural de las fincas tales
como restos vegetales verdes húmedos y secos; estiércol animal, mantillo. Estos
materiales fueron inoculados con bacterias activados para salir de ese estado de
latencia, a través de una solución preparada -24 horas antes de su aplicación- con
agua, melaza y mezclados a un grupo de microorganismos benéficos (Bacterias
lácticas; Levaduras, Bacterias fotosintéticas) que se encontraban en latencia.
Este manual, describe el procedimiento para la preparación y aplicación del compost,
siendo uno de los materiales de divulgación que el IICA ha elaborado en el
marco del Proyecto Insignia Agricultura Familiar en el Componente 2: Gestión del
Conocimiento para Fortalecer la Agricultura Familiar ), para promover la innovación
para la productividad, eficacia y sustentabilidad de las cadenas.
Los Autores
Ing. Agr. Jorge Hernán Chiriboga P., Representante
Ing. Agr. Graciela Gómez, Especialista en Tecnología e Innovación
Ing. Agr. Julian Andersen, Especialista en Recursos Naturales
fuente: http://librosagronomicosperu.blogspot.com