Índice


    Materiales y Equipo: para una hectárea
    • 1 kg de sulfato de cobre
    • 1 kg de cal apagada o agrícola
    • 100 litros de agua
    • 2 recipientes plásticos
    Usos.

    Enfermedades funguicas, roya amarilla del cafe.

    Procedimiento para su preparación:
    Diluir en un recipiente de plástico 1 kg de cal hidratada en 50 litros de agua y en otro recipiente, 1 kg de sulfato de Cobre en 50 litros de agua. Agregar la solución de Cal a la solución de Sulfato de cobre y mezclar bien.
    Comprobar la acidez, sumergiendo un clavo de hierro nuevo en el caldo.
    Si sale oxidado, hay que agregar más cal al caldo para neutralizar la acidez.
    Si no se oxida se puede usar el caldo para la fumigación del cafeto. Es importante saber que las sustancias cúpricas puedan incidir negativamente en la vida microbiológica y tener efectos fitotoxicos sobre las plantas, por lo cual, se debe aplicar el producto de manera focalizada sobre las plantas afectadas.

    ·         Usar el caldo a más tardar a los 2 días de haber sido preparado.
    ·         No hacer aplicaciones en plantas pequeñas, recién germinadas o en floración.
    ·         Evitar el contacto con la piel y de los ojos con esta solución y lavarse bien después de aplicarla.

    ·         Aplicar 1 a 1.5 litros por mochil de 20 litros en la época adecuada.

    FUENTE: Control orgánico y biológico de plagas y enfermedades del café