Control orgánico: Preparación de caldo bordales
Índice
Materiales y Equipo: para una hectárea
• 1 kg de sulfato de cobre
• 1 kg de cal apagada o agrícola
• 100 litros de agua
• 2 recipientes plásticos
Enfermedades funguicas, roya amarilla del cafe.
Procedimiento
para su preparación:
Diluir en un recipiente de plástico 1 kg de cal hidratada en
50 litros de agua y en otro recipiente, 1 kg de sulfato de Cobre en 50 litros
de agua. Agregar la solución de Cal a la solución de Sulfato de cobre y mezclar
bien.
Comprobar la acidez, sumergiendo un clavo de hierro nuevo en
el caldo.
Si sale oxidado, hay que agregar más cal al caldo para
neutralizar la acidez.
Si no se oxida se puede usar el caldo para la fumigación del
cafeto. Es importante saber que las sustancias cúpricas puedan incidir
negativamente en la vida microbiológica y tener efectos fitotoxicos sobre las
plantas, por lo cual, se debe aplicar el producto de manera focalizada sobre
las plantas afectadas.
·
Usar el caldo a más tardar a los 2 días de haber
sido preparado.
·
No hacer aplicaciones en plantas pequeñas,
recién germinadas o en floración.
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Evitar el contacto con la piel y de los ojos con
esta solución y lavarse bien después de aplicarla.
·
Aplicar 1 a 1.5 litros por mochil de 20 litros
en la época adecuada.
FUENTE: Control orgánico y
biológico de plagas y
enfermedades del café