Organico: Control Biológico de plagas y enfermedades - Recomendaciones - Tipos
Índice
El control biológico es el control de plagas y enfermedades usando enemigos naturales. Dentro del control biológico se distinguen tres grupos de organismos beneficiosos. A continuación, se muestran los ejemplos más comunes de cada categoría.
Predatores
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ácaros depredadores, chinche, escarabajos y mosquitos
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Parásitos
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avispas parásitas y moscas parásitas
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Micro organismos
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nemátodos, hongos, bacterias y virus
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Es importante que se preste atención
a los siguientes puntos.
- Introduzca los organismos
beneficiosos en el momento adecuado. Cuanto antes se introduzcan los
organismos beneficiosos, tanto menor será el número necesario y tanto
mejor el resultado. Algunos organismos beneficiosos se pueden introducir
incluso de forma preventiva.
- Preste atención a la calidad
del material.
- Adquiera el material en un
proveedor reconocido que garantice su calidad y cantidad.
- Respete la temperatura de
almacenamiento indicada, así como la fecha de consumir-preferentemente-antes-de.
Empiece con el Manejo integrado de plagas en un periodo en el que la
incidencia de la infección de la plaga todavía es leve. De este modo, se
puede restringir el uso de pesticidas y los enemigos naturales tendrán mar
posibilidades de establecerse en el cultivo.
- Familiarícese con la
biología de los organismos beneficiosos.
- Ayude a los enemigos
naturales que aparezcan espontáneamente a establecerse en el cultivo
creando las condiciones óptimas en las que se desarrolla, por ej. humedad.
- Use plantas atractivas o
plantas con parásitos (plantas banker) en caso posible (Datura, Ricinus).
Puede que atraigan insectos plaga, pero si se controlan pueden ser una
buena fuente de depredadores y parásitos.
- Asegúrese de que la cosecha,
poda o deshojamiento del cultivo no reduzca sustancialmente la población
de organismos beneficiosos.
- Asegúrese de que otros
enemigos naturales no sufren daños por la aplicación de productos
naturales, por ejemplo extractos de plantas y minerales, que contienen
componentes con un efecto controlador y protector frente a plagas y/o
enfermedades. Puede que sean menos selectivos de lo que se indica.
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