Controlador Biológico: Crysoperla carnea
Índice
INTRODUCCIÓN
Las
especies pertenecientes a la familia Chrysopidae pertenecen al grupo de
depredadores generales (o poco específicos). La especiees un voraz
depredador, especialmente de numerosas especies de áfidos. C.carnea ha sido
encontrada en cultivos de invernadero y al aire libre en el sur de la
península.
Clasificación científica | ||
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Reino: | Animalia | |
Filo: | Arthropoda | |
Clase: | Insecta | |
Superorden: | Endopterygota | |
Orden: | Neuroptera | |
Familia: | Chrysopidae Schneider,1851 | |
Subfamilia: | Chrysopinae Schneider,1851 | |
Tribu: |
Chrysopini Schneider,1851
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MORFOLOGÍA
Los
huevos son pedunculados, es decir, se encuentran en el extremo de un largo
pedicelo, formado por una secreción del abdomen, que solidifica rápidamente en
contacto con el aire y que es fijado a las hojas por su parte inferior.
Al
principio son de color amarillo-verdoso, pero conforme maduran van adquiriendo
una tonalidad grisácea. Se pueden encontrar aislados o en pequeños grupos,
fijados sobre la superficie de los vegetales.
Las
larvas son campoideformes (poseen el cuerpo deprimido) con 2 piezas
mandibulares muy visibles, finas y curvadas, y desarrolladas patas. Poseen
pelos en el dorso del cuerpo. Su cabeza es de color claro, con dos rayas
oscuras divergentes, y en el dorso se observan un par de bandas oscuras
longitudinales, junto a diversas rayas transversales paralelas. El tercer
estadío larvario mide aproximadamente 8 mm.
La
pupa presenta un aspecto sedoso de color blanquecino, de 3-4 mm de diámetro.
Los
adultos de C.carnea son de color verde pálido, con el abdomen largo y estrecho
y ojos relativamente grandes de color dorado y brillantes, sus antenas son
filiformes y largas, y poseen dos pares de alas menbranosas largas, de color
verde transparente y nerviación abundante, de aspecto reticulado.
BIOLOGÍA
Y ECOLOGÍA
El
ciclo biológico de C.carnea pasa por los estados de huevo, tres estadíos
larvarios, pupa y adulto.
La
duración del desarrollo, desde huevo hasta adulto, está muy influenciada por la
temperatura, siendo generalmente 2-3 semanas a 25ºC. La larva emerge en 3-6
días, desarrollándose sus tres estadíos larvarios entre 10 y 13 días, dando
lugar al estado de pupa. Finalmente emerge el adulto desarrollado. En
condiciones naturales, C.carnea puede completar 3 generaciones al año.
Presenta
una gran adaptabilidad a condiciones ambientales adversas y amplias
fluctuaciones térmicas. Su actividad depredadora se mantiene con rango de
temperaturas entre 12 y 35ºC.
El
crisópido C.carnea pasa el invierno en forma de pupa, usualmente en la
hojarasca presente en las proximidades de los cultivos. Durante la primavera y
el verano aparecen los adultos. Estos poseen una elevada capacidad de
dispersión, facilitando la localización de sus presas en cuya proximidad
realizan la puesta. Ponen aproximadamente 20 huevos por día separadamente o en
grupo localizados en la parte inferior de la hoja.
Los
tres estadíos larvarios de C.carnea son activos depredadores. La larva de
tercer estadío depredan el 80% del total de presas que ingesta a lo largo de
todo su ciclo biológico. La larva clava sus mandíbulas en el cuerpo de la presa
y succiona su contenido fluido.
Los
estudios a los que se ha sometido C.carnea, demostraron que aunque C.carnea se
alimenta tanto de Myzus persicae como de Aphis gossyppi, a esta última especie
es incapaz de controlarla en cultivo de pepino, mientras que en otros cultivos
el control que realiza sobre ambas especies de áfidos está muy influenciado por
condiciones ambientales, población de las presas, cultivo y nivel de
parasitismo hacia el depredador.
En
ausencia de áfidos el crisópido C.carnea es capaz de sobrevivir, pudiéndose
alimentar de ácaros, trips, e incluso pequeños lepidópteros.
PLAGAS QUE CONTROLA
La crisopa tiene un
amplio rango de presas. Sus prefreridas son los pulgones y en menor medida la
mosca blanca y trips. También depreda los huevos de noctúidos (polillas)
·
Aphis craccivora
·
Aphis fabae
·
Aphis gossypii
·
Aulacorthum solani
·
Brachycaudus amygdalinus
·
Macrosiphum euphorbiae
·
Myzus persicae
·
Pterochloroides persicae
·
Toxoptera aurantii
CULTIVOS INDICADOS
·
Tomate
·
Pepino
·
Pimiento
·
Berengena
·
Calabacín
·
Judia
·
Sandía
·
Melón
·
Fresa
·
Ornamentales
·
Cítricos
·
Almendro
DOSIS DE SUELTA
o
En focos incipientes: 10
individuo/ m2
o
En áreas fuertemente afectadas: 50
Individuos/m2
n Fuente: http://www.controlbiologico.info/